中国

随着中国经济的快速增长,中国的建筑业也经历着前所未有的飞速发展。建筑物的能源使用直接影响着中国的温室气体(GHG)排放。GBPN与中国可持续能源项目(CSEP)就若干专项研究进行合作,以帮助决策者制定建筑能效方面的“一揽子”政策,用以提高中国新建和既有建筑的能效性能,并控制建筑物用能产生的CO2排放增长趋势。

区域纵览

 

减排潜力有多大?

有关中国建筑能耗方面的数据较难获得。据估计,目前建筑物中的能源使用约占中国能源使用的25%。

如果不采取具体的节能措施,中国的建筑能耗增长在2050年前将达到160%。如果目前的政策趋势持续至2050年(我们的展望),中国CO2排放量预计会增长1.6兆亿吨。但是,如果能够实施更深层次的节能减排措施,可以在2050年以前将CO2排放量降低一半至0.84兆亿吨。这意味着,尽管中国的建筑行业按预计增长,实施“深度路径”战略会仍会使建筑能源需求与相关的温室气体排放大致保持在今天的水平。

中国建筑物数量的快速增长

1995年到2005年,中国的建筑物数量几乎翻了三番,预计截至2030年这个数字还会翻三番。目前,中国的新建建筑物正在快速增多,每年增加约20亿平方米。

建筑物的增长显然是人口增加的结果。据统计,自1996年到2008年,约有1.3亿农村居民离开农村到城市定居,导致了农业人口从8.5亿减少至7.2亿。随着建筑业持续高速的增长,想量度建筑业增长的规模几乎是不可想象的。

今天,数以亿计的曾经缺少热舒适的房屋,已经拥有了供暖、制冷以及热水服务。居住建筑出现根本变化的同时,中国,世界上最大经济体,正在建造大量的基础设施。这使得建筑中能源的使用大幅增长。

中国的建筑能效政策

显而易见的是,中国的建筑节能政策是在这个国家特殊的政治、经济和文化环境下制定产生的;同样明显的是,中国成功实施节能政策不仅对中国能源安全和可持续发展是重要的,而且对全世界的发展而言也是至关重要的。在这个过程中有很多好的教训可以汲取。为支持和提高这样一个日益增长的建筑业的节能潜力,最根本的一点在于拟定“一揽子”政策,出台建筑节能法规,从而限制能源消耗及相关的CO2排放。

自20世纪80年代开始,由于日益认识到可持续发展、国家能源安全和低碳经济的需要,中国积极推行建筑节能。1986年,中国强制实施第一项适用于寒冷地区和严寒地区的新建住宅建筑物的全国性建筑节能标准。中国的建筑节能标准在过去几十年间已经发生巨大变化,分别为商业建筑物和居住建筑规定了强制性的和自愿性的节能措施。这些标准中,部分是为特定的气候区域制定的。中国中央政府越来越重视建筑节能法规的遵守和实施,促进了建筑能效问题得到极大改善。目前,部分标准正在进行修订,新的改进也在准备之中。

中央政府和地方政府已经认识到了提高建筑能效迫在眉睫,并通过法规政策(如,建筑节能规范)的颁布实施和基于市场的财政政策(如,建筑能源标签和激励措施)来推动建筑节能工作。尽管能源标识项目(如,电器的能源信息标识)是一项重要的政策工具,但整栋建筑物的能源标识仍然是相对新颖的事物,处于自愿采用阶段。中国目前有两个建筑能效标识项目:绿色建筑评价标识(GBEL)项目和建筑能效评估与标识(BEEL)项目。

 

我们在中国的活动

GBPN中国项目旨在促进有关低能耗、低碳和高能效建筑方面的知识和经验的国际交流。我们提供一个共同的平台,对中国的最佳实践案例进行确认和翻译并向其他国家介绍,促进中国和国际社会的知识交流与能力共建。同中国可持续能源项目(CSEP)合作,我们为中国机构提供支持,帮助他们确认和达成中国建筑行业的减排目标。

在与CSEP和重要的利益相关方密切合作的过程中,GBPN确定以下重点:

  • 完善建筑节能规范的实施
  • 完善政策体系以便加快既有建筑的节能改造工作
  • 核实建筑物的能效性能从而确定低能耗建筑物实施的可能性

最近的研究活动包括:

  • 调查ESCO的商业模式(有关建筑节能改造)中的国际最佳案例
  • 与ACEEE和中国专家合作,完成关于中国建筑节能政策的研究报告。
  • 从商业界了解大规模执行节能政策的机遇和障碍,完成简要报告。

有关新闻

有关报告系列

Glossary

Deep Renovation or Deep Energy Renovation is a term for a building renovation that captures the full economic energy efficiency potential of improvements. This typically includes a focus on the building shell of existing buildings in order to achieve very high-energy performance. The renovated building consumes 75% less primary energy compared to the status of the existing building before the renovation. The energy consumption after renovation for heating, cooling, ventilation, hot water and lighting, is less than 60 kWh/m2/yr. (Definition often used in Europe) [Source: GBPN, 2012]

The calculated or measured amount of energy needed to meet the energy demand associated with a typical use of the buildings, which includes inter alia, energy used for heating, cooling, ventilation, hot water and lighting (EU). [Source: EPBD recast, 2010/31/EU]

A natural or legal person that delivers energy services and/or other energy efficiency improvement measures in a user’s facility or premises, and accepts some degree of financial risk in so doing. The payment for the services delivered is based (either wholly or in part) on the achievement of energy efficiency improvements and on the meeting of the other agreed performance criteria. [Source: ESD, 2006/32/EC]

NZEB are buildings that over a year are neutral, meaning that they deliver as much energy to the supply grids as they use from the grids. Seen in these terms they do not need any fossil fuel for heating, cooling, lighting or other energy uses although they sometimes draw energy from the grid. [Source: IEA (Laustsen J.) (2008) Energy Efficiency Requirements in Building Codes, Energy Efficiency Policies for New Buildings.]