端專訪:當我們談論氣候大會時,我們在談論什麼

01-12-2015 | China

為什麼巴黎大會被視為「最後的希望」,誰在扮演重要角色,連續五年參與大會協商環節的葛拉漢教授為我們一一解釋。

 

「六度變化」、「二氧化碳減排」、「全球變暖」、「厄爾尼諾現象」,每年12月聯合國氣候變化大會前後,這些詞彙就會跳上媒體頭條,警示我們,如果再不做點什麼,地球終將經歷不可逆轉的劇烈變化,不再適合人類生存。

11月30日,警鐘再度敲響,今年是從巴黎。美國總統奧巴馬、中國國家主席習近平、印度總理莫迪等147位國家元首或政要飛抵巴黎,表示對這次大會的重視程度——之前的氣候變化大會,各國出席的政治人物以部長一級為多。
開幕式之後,從11月30日到12月11日,來自195個國家的政府官員、專家學者、NGO組織、企業和金融機構,會就各項推動溫室氣體減排的具體議程展開協商和討論。

全球建筑最佳实践联盟首席执行官彼得·葛拉汉(Peter Graham)教授就是其中一员。建筑师出身的葛拉汉多年来投身城市规划和楼宇建设领域的能量减排研究和实践,连续五年参与气候大会的协商工作。

https://theinitium.com/article/20151201-international-cop21Interview/