丹麦

总结、概要

2011年,丹麦通过了“能源战略 2050”,提出了严格而宏伟的节能减排目标,到2050年完全淘汰化石燃料。战略指出,建筑领域在实现上述目标中举足轻重,是丹麦能耗最大的领域之一,大部分消耗在供暖上。自上世纪60年代以来,丹麦就出台了有关建筑群改造的政策,具体举措包括:强制性建筑改造规范、能源税、标识计划、规定节能义务等等。丹麦的建筑规范是雄心勃勃的“能源战略”的补充,自上世纪60年代出台以来,一直在逐步严格这一规范的执行。该规范的目的是,通过实施日渐严格的建筑规范,最终达到净零能源排放要求。

“节能改造政策工具”侧重于丹麦一揽子改造政策的7个主要方面:国家减排总目标,建筑物减排目标、建筑规范改造要求、标识计划、税收机制、公用事业资助的节能项目以及教育培训活动。

本世纪初,丹麦的住宅能耗一直保持平稳,从2006年开始,总体能耗、人均能耗、单位平方米能耗和住宅平均能耗均呈稳定下降趋势。国内生产总值总体趋稳,保持稳中有升态势,2008年金融危机期间曾出现小幅波动。丹麦约有人口560万 (Eurostat, 2012)。

法规措施

总目标

丹麦设定的目标是,到2020年,二氧化碳排放量比1990年减少40%。更为长远的目标是完全淘汰化石燃料供暖和发电。预计到2020年,50%的电量都由可再生能源产生。

更多信息:丹麦法规

居住建筑的改造目标

尽管丹麦的建筑改造得到了广泛的政策支持,但官方尚未对居住建筑设定任何改造目标。丹麦的总目标是,到2050年完全淘汰化石燃料。鉴于丹麦完全淘汰化石燃料的计划,能源领域(包括建筑物)必须能够实现显著节能。对于新建建筑而言,目标是到2020年,能耗比2006年低75%。 此外,建筑群的热耗量也应降低50%左右。

公共建筑的改造目标

2011年时,丹麦各部委必须降低能耗10%(与2006年相比)。目前未对公共建筑群提出任何改造目标,但鉴于丹麦完全淘汰化石燃料的计划,公共建筑领域也必须实现大规模节能

建筑评估

节能改造的建筑标准要求

《丹麦建筑法规》(简称为BR10丹麦经济企业事务部对其进行的最近一次更新是在2010对节能改造做出了规定该法提出了严格的能效要求,同时涵盖私有建筑和商业建筑,具体包括:能效要求、能效框架要求以及建筑组件要求。2010年修订后的法规与2005年的法规相比更加严格,减排要求提高了25%。

标准链接

标识计划

丹麦在出台《建筑物能效指令》(EPBD)之前推出了一个强制性综合标识计划。与EPBD一样,丹麦能效认证计划要求所有建筑物在出售或出租前必须取得节能标识。从2007年1月1日起,所有既有居住建筑和非居住建筑在出售时必须取得认证标识,由拥有资质的专家对房屋进行考察,评估建筑物的建造类型(墙体、窗户、保温、热桥、通风和气密性等),以及暖通空调和热水系统的类型和质量。标识认证有效期10年,如发现节能率低于5%,有效期将缩短至7年。此认证体系由丹麦能源管理局(Energistyrelsen)负责管理。

在丹麦,节能建筑市场的建设和监管相对完善,因此对自愿性标识计划的需求很少。不过,目前有一些针对特定领域的标识体系,可以通过自愿参与获得认证。新建建筑可以通过认证,满足即将出台的建筑法规(如:2015 或 2020年新建建筑节能目标)。2011年推出了低用能分类“Bygningsklasse 2020”,一直实行自愿参与,2020年以后将变成强制性法规实施。此分类下的建筑物能源需求只是现有标准的一半(丹麦气候、能源和建筑物部,2012年)

更多信息: Energistyrelsen

金融工具

激励计划

丹麦未针对居住建筑出台任何激励措施,但丹麦政府宣布,将在2013年-2014年期间投入10亿丹麦克朗(相当于1.3亿欧元),用于支持既有建筑的节能改进。

税收机制

鉴于经济危机及其对建造和建筑业的影响,现已划拨能源改造专项资金,以刺激该领域的发展。这一基金对私有建筑项目提供15亿丹麦克朗的补贴,以期降低建筑行业日益上升的失业率。

2013年和2014年将再次引入所得税减免计划(BoligJob-ordning),预计每年将因此减少15亿丹麦克朗的税收。该计划将会保持“常态化”实施,住宅节能改造每人每年最高可享受1.5万丹麦克朗改造成本的减免税。2013年1月,左翼政府从Boligjobordning转向实行节能改造补贴方案,取消了居家服务采购补贴。新方案覆盖了所有住宅,不设房龄限制。

自1977年以来,丹麦一直征收能源税。此税收在家庭能源帐单中占相当大的比重。丹麦是欧洲能源税占国内生产总值比重最高的国家之一。从1990年到2009年,绿色环保税由之前的139亿美元,增加到了364亿美元,增幅达161%。家庭用电税为每度0.09欧元,外加25%的增值税。

更多信息:丹麦政府报告:能源增长和和气候领域计划

经济手段

公共事业资助的节能计划

在丹麦,公用事业部门从1990年开始就一直向用户提供节能建议和服务。从1996年开始,公用事业部门的节能义务就写入了法律。2009年的《公用事业部门节能义务协定》要求,公用事业部门必须实现节能6.1皮焦。公用事业部门可自行决定节能方式,但最常见的方法是向用户提供建议和财政激励措施。公用事业部门必须提供书面记录,证明节能目标的实现。

更多信息:丹麦研究院: 既有建筑报告

节能改造的市场开发

自上世纪70年代开始,丹麦就出台了一些政策和补贴计划,要求能源公司提供能源服务。其中包括:1976年成立了丹麦能源管理局、设立了丹麦节电信托基金(在1996年成立的丹麦节能信托基金的基础上)、规定了电力、天然气和区域供暖网络公司的节能义务、出台了能源税。

丹麦严格规定了分布式电网企业的节能责任,要求从2013年开始,节能指标提高50%,2015年到2020年,再提高75%。2020年的减排目标是,一次能源消耗总量比2010年降低7.6%。

信息&能力建设

培训和教育活动

2009年,丹麦建筑研究机构建立了建筑节能知识中心。该中心收集建筑领域节能的最佳实践,并为相关人员免费提供信息、技术和建造方法和解决方案。

更多信息:丹麦建筑研究院

一站式解决方案中心

 

总性能

请看生成图表