中国绿色建筑倡议报告-ESCO模式

Report bundle / Buildings Energy Efficiency Codes / China, 中国
Authors: GBPN
November 2013

目前,建筑能耗大约占到了世界能源消耗总量和二氧化碳排放总量的30%,根据2011年数据显示,这相当于直接和间接排放了100亿吨二氧化碳。作为全球最大的二氧化碳排放国,“绿色建筑”和节能改造战略将成为中国向低碳经济转型的关键,这一目标也被写入了“一二五规划”。

研究表明,合同能源管理在中国发展遭遇瓶颈的原因包括:市场动力不强;资金困难;规范制度缺失,以及由于门槛过低而导致节能服务公司良莠不齐等。报告同时推荐了一系列促进措施和市场激励政策。

报告指出,政府政策通过合理的引导对刺激合同能源管理的发展是至关重要的。中国目前出台的政策已经开始强调意识提升和建筑标准强化的重要性。且随着政策的进一步成熟完善,国家还有出台新政策及指引的空间。

 

Related News